民事訴訟判決(虚偽の被害者の会の件)についてのお知らせ【11件目】

※2018年11月14日以降、一般社団法人日本ウクライナ結婚支援協会は、「ロシア・ウクライナブライド」に名称変更しております。

これらに対し、東京地方裁判所や大阪地方裁判所は、弊社の名誉毀損主張を全面的に認め、複数の発信者情報が開示されております

弊社は発信者として複数開示されたこの人物に対して損害賠償請求訴訟を横浜地方裁判所に提起しておりましたが、今般、同裁判所は、弊社及び代表中村浩康の名誉毀損主張を全面的に認め、被告に対して合計金187万円の損害賠償を命じる判決を下しましたので、ご報告申し上げます。なお、弊社の訴訟担当弁護士によると、あくまで同弁護士自身の見解としつつも、裁判官は、同種他案件と比べて、かなり多くの賠償額を認めたと評価できるそうです。

2018年9月26日言渡判決

横浜地方裁判所
平成30年(ワ)第145号 損害賠償請求事件

警察の調べによれば、驚くべきことにこの人物も、先般の宮川孝昭氏の場合と同様、『一般社団法人日本ロシア・ウクライナ結婚支援協会(代表:高垣典哉氏)』(以下「支援協会」といいます。)と業務提携(アフィリエイト)関係にあったことが判明しました。(但し、協会の誹謗中傷への関与は不明です。)

この人物は、自ら開設・運営する、①『東欧・東南アジア国際結婚情報』(その後、『フィリピン国際結婚情報局』等に名称変更)、②『ウクライナ美女通信』(その後、『海外美女通信』等に名称変更)の各人気の国際結婚情報サイトで、毎日、支援協会の女性会員を宣伝広告して日本人男性を勧誘することで、支援協会から広告料や紹介料収入を得ていたことも捜査で分かりました。

また、最近では『国際結婚に関するブログ』も、開設・運営していることを認めております。

なお、弊社は、宮川孝昭氏とこの人物の両名を、それぞれ別の機会に、被告訴人として既に正式に警察署に刑事告訴しております。

20180926_損害賠償請求事件判決正本_1

20180926_損害賠償請求事件判決正本_2