一般社団法人ウクライナ結婚支援協会(現:ロシア・ウクライナブライド)による新潮社と弊社へ名誉毀損損害賠償請求事件【13件目】

※2018年11月14日以降、一般社団法人日本ウクライナ結婚支援協会は、「ロシア・ウクライナブライド」に名称変更しております。

一般社団法人日本ウクライナ結婚支援協会(現「ロシア・ウクライナブライド」、以下「支援協会」といいます。)が新潮社と弊社を相手取り、名誉毀損損害賠償請求の訴訟を提起した件で、先般、大阪地方裁判所は、弊社の主張を全面的に認め、「支援協会」側の請求を棄却、弊社が全面的に勝訴する判決を下しましたのでご報告申し上げます。

2019年2月1日言渡判決

大阪地方裁判所
平成30年(ワ)第1843号 名誉毀損損害賠償請求事件

この裁判は、簡単に説明しますと、「支援協会」と弊社が、競合他社関係にあり紛争が生じていること等をもって、弊社が新潮社に情報提供し、それにより『週刊新潮』及び『デイリー新潮』に掲載され、支援協会が損害を被ったという主張で、2017年12月当時「支援協会」側のサイトにも大々的に弊社に対する裁判提起の掲載しておりました。

この裁判のポイントは、弊社が新潮社に対して情報提供をしたかが争点です。

申し上げるまでもなく、事実無根の訴訟であり、当初より弊社が情報提供した事実はないと、新潮社側の記者及び新潮社担当弁護士が証拠を提示しておりました。

当然のことながら、裁判所の判断としても、①本件記事に弊社しか知り得ない事実が記載されているものではなく、新潮社記者が被害男性に取材すれば足りる内容であること②そのことを支援協会代表者の前川氏自身も認める供述をしていること等を理由に、弊社による情報提供があったことは認め難いとして、「支援協会」側の請求は理由がないからこれを棄却するという判決でした。

弊社では、度重なる「支援協会」関係者による営業妨害行為に対して、毅然として対応する所存で、匿名に隠れて、弊社を誹謗中傷することを繰り返し、東京地裁・大阪地裁の各判決で明らかになった人物で、依然として謝罪など一切ない人物は下記となります。

国際結婚業者『ロシア国際結婚リアルブライド』・『国際結婚台湾ブライド』・『ベトナム国際結婚エターナル 』を運営し、一般社団法人ウクライナ結婚支援協会と業務提携(『日本事務局』)
既に東京高等裁判所にて、弊社への損害賠償判決が確定済

一般社団法人ウクライナ結婚支援協会の代表者=『代表理事』
既に東京高等裁判所にて、弊社への損害賠償判決が確定済

支援協会に関しましては、2018年11月14日、東京地方裁判所におきまして、『週刊新潮』の記事及びデイリー新潮に掲載されておりました件で、日本ウクライナ結婚支援協会(一般社団法人ウクライナ結婚支援協会)に対して、判決がくだされた後、現在は、「ロシア・ウクライナブライド」に名称変更しております。

なお、前川宗彦氏に対しては、被告訴人として既に正式に警察署へ刑事告訴しております。更に、その関係法人である「支援協会」に対しても、今後、損害賠償請求訴訟を準備しております。

令和元年5月18日

大阪地方裁判所 平成30年(ワ)第1843号 名誉毀損損害賠償請求事件(対弊社)

20190201_損害賠償請求事件判決正本_1

20190201_損害賠償請求事件判決正本_2