民事訴訟判決(発信者情報開示:三木政和氏)についてのお知らせ【6件目】

昨今、匿名を利用して、ウェブサイト上で、弊社に関する事実に反する投稿、誹謗中傷する投稿、営業誹謗妨害行為、が多数継続してなされております。
その中で、大阪地方裁判所は、弊社の名誉毀損主張を全面的に認め、下記のとおり発信者情報開示を命じる判決を下しましたので、ご報告いたします。

2017年4月12日言渡判決

大阪地方裁判所

平成28年(ワ)第10208号 発信者情報開示請求事件

この判決後、経由プロバイダより発信者の情報が開示され、さらに、警察の捜査により発信者が特定されましたので、ご報告申し上げます。

判決書
発信者情報開示通知書

■発信者(投稿者)情報

氏名: 三木 政和

※警察の捜査で、上記人物は、実父母の名義とアドレスを利用していたことも分かりました。

■上記発信者(投稿者)による書込みの内容

下記のとおり。【FC2掲示板】【ツイッター・サイト】参照。

警察の調べによれば、驚くべきことにこの三木政和氏なる人物も、先般の宮川孝昭氏の場合と同様、『一般社団法人日本ロシア・ウクライナ結婚支援協会(代表:高垣典哉氏)』(以下「支援協会」といいます。)と業務提携(アフィリエイト)関係にあったことが判明しました。(但し、協会の誹謗中傷への関与は不明です。)

三木政和氏は、自ら開設・運営する、①『東欧・東南アジア国際結婚情報』(その後、『フィリピン国際結婚情報局』等に名称変更)、②『ウクライナ美女通信』(その後、『海外美女通信』等に名称変更)の各人気の国際結婚情報サイトで、毎日、支援協会の女性会員を宣伝広告して日本人男性を勧誘することで、支援協会から広告料や紹介料収入を得ていたことも捜査で分かりました。

支援協会が、一連の誹謗中傷行為に関与していたかは全く不明ですが、①先日、支援協会と業務提携する宮川孝昭氏が匿名に隠れて弊社を誹謗中傷したことが判明したことに加え、②今回さらに、やはり支援協会と業務提携していた三木政和氏なる人物も判明し、宮川孝昭氏と同様に、匿名に隠れて弊社を繰り返し誹謗中傷していたことは、誠に遺憾です。

なお、弊社は、宮川孝昭氏と三木政和氏の両名を、それぞれ別の機会に、被告訴人として既に正式に警察署に刑事告訴しております。

【三木政和氏(匿名)のFC2掲示板】(画像をクリックすると拡大します。)

STOP SCAM

三木政和氏は、上記の『FC2掲示板』において、『ハーモニー被害者の会』等というサイトを立ち上げ、赤色の下地に白字で大書きした「STOP SCAM」(和訳:詐欺をやめろ)の警告マークを大きく表示し、「ロシア・ウクライナの悪徳国際結婚業者「ハーモニー(Harmony)」を糾弾します。」「私の知り合いがこのロシア・ウクライナの国際結婚業者「ハーモニー」を利用し詐欺被害に会いました」等と、あたかも弊社に対しては『被害者の会』なる団体が存在しており、弊社が詐欺行為を行っているが如き事実無根の虚偽事実を、毎日のように不特定多数者に投稿配信することで、弊社の名誉信用を繰り返し、繰り返えし、毀損しました。

※この『被害者の会』なる団体は、自らを『被害者』と自称しておりますが、同氏自演の全くの虚偽団体です。当然のことながら、弊社に対し被害申告をしたり、被害者であると弊社に連絡してきたことなど、過去に一度たりともありません。

【三木政和氏(匿名)のツイッター・サイト】(画像をクリックすると拡大します。)

OREORE

さらに、三木政和氏は、いわゆる『ツイッター・サイト』においても、『ハーモニー被害者の会@固定ツイート参照』なるサイトを立ち上げ、「オレオレ、オレだよ!」「詐欺師か」「はらえ詐欺」「(架空請求詐欺)」「します詐欺」「(融資保証金詐欺)」「どします詐欺」等と記載配信することで、あたかも弊社とその代表中村浩康が、『オレオレ』詐欺や『架空請求』詐欺等を働く刑事犯罪者(詐欺師)であるかの如く虚偽配信して、不特定多数の者に、公然と虚偽事実を摘示して弊社らの名誉信用を、毎日のように繰り返しツイートして毀損したものです。

先般の宮川孝昭氏は、国際結婚を扱う弊社の同業者であり現在も男性会員を勧誘しています(旧称:『ユーロブライド』、現称:『リアルブライド』)。
また、今回の三木政和氏も、国際結婚を扱い紹介する人気ブログサイトを幾つも運営しています。
そのような国際結婚を扱う方々が、匿名に隠れて、弊社の名誉信用を毀損することを続けられたことは、誠に遺憾です。

『皆様への重要なお知らせ 【1件目】』・『皆様への重要なお知らせ 【2件目】』・『皆様への重要なお知らせ 【3件目】』・『皆様への重要なお知らせ 【4件目】』・『皆様への重要なお知らせ 【5件目】』・『訴訟担当弁護士からのお知らせ』も併せてご覧下さい。

このような情報も、国際結婚に興味関心をもたれ、人生の伴侶を真剣に探していらっしゃる皆さまに関わりのある大切な公共の事実と思いますし、また、そのような目的でのみ、本報告をさせて頂きました。
この情報をどのように評価するかは、すべて皆さまの良心と判断にお任せしたいと思います。

また、多くの会員様や関係各位の皆様に、ご心配をお掛け致しておりますが、かえって皆さまから励ましのお言葉も多く頂きまして、心の支えとなっております。この場を借りて、心から感謝を申し上げます。

今後も、このような書込みに挫けることなく、会員様のご期待に添います様、誠心誠意、サービス向上に精進させて頂きます。

どうぞ、今後とも相変らぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

■発信者情報開示通知書

発信者情報開示通知書は、PDFにてダウンロードしてご覧頂く事も可能です。(読み易くなっております)

発信者情報開示通知書
発信者情報開示通知書PDF